Тарту-Юрьев-Дерпт

Укрепления

vocabulary linnamüür piiskopilinnus värav torn bastion

Как известно, территория современной Эстонии переходила во владение Шведского королевства частями. Первым из городов Эстонии под власть шведского короля перешёл Таллинн – его магистрат и бюргерство присягнули на верность Эрику XIV 6 июня 1561 году. С 1583 года юрисдикция Швеции распространилась на мааконды северной Эстонии, а с 1629 – и на южные (за исключением периода 1656-61, когда в результате военных они были захвачены Россией). Последним к владениям Швеции был присоединён остров Сааремаа – в 1645 году.

Говоря о градостроительной политике Швеции, применительно к тому или иному городу Эстонии, следует учитывать влияние двух факторов – экономического и политического. Первый из них связан с превращением Балтийского моря во внутреннее море Шведского королевства, а так же с перемещением мировых торговых путей с Балтики на Атлантику, повлекшим за собой угасание средневекового могущества Ганзейского союза. Политический же фактор сказывается в изменение статуса ряда городов: некоторые из них теряют свой статус столицы государства /Тарту/, другие же, напротив, повышают свою политическую значимость - иллюстрацией последнего, безусловно является Нарва (даже оставив в стороне проекты канцлера Оксеншерны о предоставлении Нарве статуса королевской резиденции, нельзя не отметить планы шведского правительства превратить Нарву в центр Ингерманландской провинции, оставленный, впрочем, в пользу Выборга).

Средневековый Тарту

Из всех городов Старой Ливонии Тарту выпала, пожалуй, самая незавидная судьба. Из столицы пускай и небольшого, но государства, город был снизведён до уровня уездного. Тартуская торговля не смогла пережить удара, нанесённого городом Ливонской войной и составить конкуренцию Таллинну и Нарве.

Градостроительная политика шведского государства в отношении Тарту была схожа с таллиннской – основное внимание уделялось укреплению города. Впрочем, в отличие от Таллинна, крепостные стены Тарту находились в столь плачевном состоянии, что в конце 17-го века их даже пришлось признать обвалоопасными.

После утверждения на должности генерал-квартирмейстера королевства Э. Дальберга и его поездки по государству, в Тарту было решено соорудить пояс бастионов. Их общее число было определено восемью, но соорудить под руководством П. фон Эссена успели лишь часть – два полных и один полубастион. Они были призваны повысить обороноспособность города со стороны Тоомемяги.

Из градостроительных мероприятий можно упомянуть, пожалуй, лишь план фон Эссена по спрямлению улиц средневекового города.

Дерпт

Подводя итог выше сказанному следует сказать, что градостроительный интерес шведского правительства к Тарту бы наиболее слабый на всей территории нынешней Эстонии. Следующий расцвет этого города пришёлся лишь на времена зрелого классицизма, хотя некоторые из намеченных ещё в Шведское время фортификационных планов продолжали осуществлять и на протяжении следующего, 18-го века.

Последнее обновление:
Поделиться:

Источники:


© 2009 Тарту-Юрьев-Дерпт