Тарту-Юрьев-Дерпт

Русско-шведская война

Русско-шведская война (1656—1658) — война, которая велась Россией с целью недопущения польско-шведской унии, возвращения русских земель на побережье Финского залива, захваченных шведами в XVI—XVII веках, и обретения выхода к Балтийскому морю. Военные действия велись на ингерманландском и ливонском направлении.

По итогам русско-шведской войны 1610-17 годов (Столбовскому мирному договору) Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась выхода к балтийскому побережью. В результате Тридцатилетней войны 1618—1648 Швеция вошла в число великих держав и стала господствующей державой на Балтике.

В 1654-55 годах ослабленная восстанием Хмельницкого и войной с Россией Польша подверглась вторжению шведов, занявших Варшаву и Краков (Северная война 1655—1660). Речь Посполитая, католическое государство, оказалась на грани гибели и захвата протестантским государством, Швецией, что крайне обеспокоило в Вене католическую Габсбургскую династию, правившую в Священной Римской империи.

Одновременно, Великий гетман литовский Януш Радзивилл заключил с Карлом Х Кейданский договор, по которому признал власть шведского короля над Великим княжеством Литовским, чем были сведены на нет все военные успехи русско-казацких сил в ВКЛ, и что неизбежно втягивало Россию в конфликт со Швецией. Шведский король, стараясь снискать симпатии польской шляхты, обещал помощь «против Москвы и казаков». Ещё в начале 1655 года шведский парламент вотировал королю средства для войны с Россией. В результате дипломатам императора Священной Римской империи Фердинанда III Габсбурга удалось склонить Россию и Данию вступить в войну со Швецией чтобы не допустить её усиления и попытаться пересмотреть итоги неудачных войн (Русско-шведской войны 1610-17 и Датско-шведской войны 1643-45). Ввиду реальной опасности столкновения с объединёнными литовско-шведскими войсками царь решил нанести упреждающий удар.

Летом 1656 года Алексей Михайлович, начал войну против Швеции, а в октябре заключил перемирие с Речью Посполитой. Формальным поводом к началу войны послужила ошибка шведских дипломатов в царском титуле при третьей ратификации Столбовского мира в 1655 году (договор ратифицировался по причине вступления на престол нового короля Карла X Густава принца Пфальц-Цвейбрюккенского в 1654 году).

Кампания 1656 года

В кампании 1656 русские войска действовали на трех основных направлениях.

Главные силы во главе с царём Алексеем Михайловичем — в направлении Риги. 31 июля был взят Динабург (Двинск, Даугавпилс), 14 августа — Кокенгаузен (Кокнесе) и 21 августа начата осада Риги.

В виду промедления Дании, не удалось обеспечить блокаду города с моря и генерал-губернатор Ливонии Магнус Делагарди дождался подкрепления отрядами фельдмаршала Кёнигсмарка и генерала Дугласа.

После получения шведами подкреплений, царь Алексей Михайлович принимает решение об отводе войск. Решение о полном снятии осады было связано с неудачей переговоров с рижским гарнизоном о добровольной капитуляции: расчёты на помощь в этом вопросе курляндского герцога и бранденбургского курфюрста не оправдались. Одновременно появились слухи о начале в Риге эпидемии чумы, что автоматически снимало вопрос о продолжении осады города, так как создавало опасность возникновения болезни среди осаждающей армии.

2(12) октября, когда вывод войск уже завершался, Делагарди произвел успешное нападение на арьергард русской армии. Русские войска отступили от Риги 5(15) октября, 6 (16) октября Делагарди вновь попытался напасть на русскую армию, но был разбит.

Вспомогательным направлением была юго-восточная Ливония и город Юрьев. К городу была отправлена 8-тысячная армия под командованием А.Н. Трубецкого и Ю. А. Долгорукого, впоследствии усиленная артиллерией. После продолжительной осады (с конца июля 1656 г.), крепость капитулировала 12 (22) октября.

Помимо главной цели похода были захвачены соседние замки - Нейгаузен (Новгородок-Ливонский), Ацель (Говья) и Кастер.

Третье направление действий русских войск в 1656 году — Ингерманландия (с целью занятия устья р. Нева). В июле 1656 войсками под командованием Потёмкина (1000 человек в составе новгородских и ладожских стрельцов и пеших казаков, солдат, карелов-переселенцев (300 чел.), «промышленных людей»; 570 человек донских казаков и около 30 человек копорских «вольных казаков») был занят Ниеншанц (рус. Канцы) и блокирован Нотебург (рус. Орешек, ныне — Шлиссельбург). На этом направлении большую помощь русским войскам оказывали партизанские отряды православных карельских крестьян.

Кампания 1657 года

В кампании 1657 шведы перешли в наступление.

Одновременно, русское правительство больше не планировало крупных военных акций: в феврале 1657 на боярской думе в Москве был вынесен боярский приговор «промышлять всякими мерами, чтобы привести шведов к миру». Фельдмаршал Крюйс действовал в Карелии и Ливонии. Граф Магнус Делагарди вторгся в Псковскую область, взял приступом Псково-Печерский монастырь, но вскоре в марте у деревни Мигузице потерпел поражение от войск Матвея Шереметева, которые «графа Магнуса и его полку неметцких людей многих побили и языки поймали». 9(19) июня 1657 под Валком в Лифляндии шведы (2700 чел.) нанесли поражение отряду Шереметева (2193 чел.), который тяжело раненный попал в плен.

Победа под Валком позволила Магнусу Делагарди предпринять контрнаступление в Ливонии.

В августе 1657 года шведская армия (4000-6000 регулярных войск и 1000 вооруженных крестьян) осадила Юрьев (гарнизон под командованием И. Хилкова насчитывал 800 чел.). Осада Юрьева продолжалась две недели, но активность гарнизона и неудача штурма заставила Делагарди оставить осаду и двинуться дальше.

В сентябре армия Делагарди осадила Гдов, которому также удалось устоять до подхода Новгородского разрядного полка.

В состоявшейся битве под Гдовом корпус графа Делагарди был разбит русскими войсками под командованием князя Хованского. Победа над прославленным «графом Магнусом» в русских войсках была воспринята как триумф. Литовский посол Стефан Медекша, находившийся в это время в Борисове, так описал ликование русских: «А между тем дали знать… , что под Псковом шведов несколько тысяч разбито, палили на валах, а пехота вся стреляла, презентуя по городу и замку.»

Разбив войска графа Делагарди, князь Хованский вернул инициативу русским войскам и перешёл в наступление. Переправившись через реку Нарву, русские войска вновь напали на графа Делагарди под Сыренском. Граф не принял боя и поспешно отступил к Ревелю. Немного не доходя до моря, князь Хованский прекратил преследование, так как дальше лежали земли подверженные эпидемии чумы. В руках Хованского оказались Сыренский и Нарвский уезды. Повернув к Нарве, русские войска захватили и сожгли посад. Собрав флотилию, князь переправился на правый берег Нарвы, опустошив Ивангородский и Ямский уезды. Нанеся ещё несколько поражений шведским войскам, князь вернулся в Псков. Победа князя Хованского свела на нет все успехи шведской армии в 1657 году и вернула стратегическую инициативу русской армии. Разработанная на 1657 год система взаимодействия различных воевод в целом оправдала себя, позволила отразить нападения шведских отрядов и перейти в контрнаступление, причем в трудных условиях зимы 1657—1658 годов.

Кампания 1658 года и завершение войны

В кампании 1658 года русские войска продолжили контрнаступление.

Пятитысячный отряд князя И. А. Хованского овладел Ямбургом и подошёл к Нарве.

В феврале 1658 Дания, являвшаяся главным союзником России, была вынуждена прекратить военные действия и подписать со Швецией мирный договор. Это позволило шведам активизировать свои действия против русских войск. Густав Горн, губернатор Нарвы перешёл в контрнаступление, сковал отряд Хованского под Нарвой и занял обратно Ямбург и Ниеншанц.

На этом военные действия завершились с определённым перевесом в сторону России.

Поделиться:

Источники:


© 2009 Тарту-Юрьев-Дерпт