Тарту-Юрьев-Дерпт

Домская гора (Toomemägi)

toomekirik kassitoome tennis ohvrikivi musumägi tähetorn Пушки Погреб

В переводе с эстонского «Toomemägi» означает «Домская гора» (название это идет от Домского собора, стоявшего там в течение нескольких столетий). Однако Домская гора не является горой в прямом смысле этого слова. По своему происхождению это коса, образовавшаяся из послеледниковых отложений песка и гравия и простирающаяся в длину с северо-запада на юго-восток приблизительно на 600 метров, а в ширину с юго-запада на северо-восток на 300 метров. Абсолютная высота Домской горы над уровнем моря равняется всего лишь 66 метрам.

Домская гора

Домская гора возвышается над древней долиной Эмайыги в виде «горы» только потому, что ее отделяет от остальной территории полукруглый долинообразный ров, шириной 40—50 метров. Ров выкопан людьми, но можно предполагать, что на его месте когда-то находились два небольших оврага, которые отделяли Домскую гору от края древней долины с запада и с юга. Такие оврагообразные ложбины встречаются и в других местах города. С течением времени Домская гора утратила свой первоначальный вид, так как в целях обороны склоны ее постоянно подвергались изменениям; особенно это относится к склонам восточной части мыса, где позднее был сооружен замок. Несомненно, Домская гора уже в своем природном виде имела очень крутые склоны, что и послужило причиной основания здесь городища. Подножия Домской горы также изменились в результате деятельности человека, например, «Kassitoome» (Кошкина горка) — это ложбина, в которой раньше брали гравий.

Теперешний свой вид Домская гора приобрела в XIX веке, когда на ней был разбит парк.

Судя по находкам, окрестность реки Эмайыги, там, где теперь расположен Тарту, была заселена уже в древние времена — в IV—II тысячелетии до н. э. Так, на Домской горе были обнаружены кремневые скребки и хорошо выделанный конец стрелы, относящиеся к неолитической эпохе. Эти находки указывают на то, что здесь обитали первобытные охотники и скотоводы. Не позднее V века н. э. на месте нынешнего Тарту уже возникло постоянное укрепленное поселение. Оно находилось на восточной оконечности высокого, с крутыми склонами, мыса Домской горы (возле теперешней обсерватории), при скрещении дороги, ведущей с севера на юг, и водного пути, ведущего с востока на запад. Благодаря своему удобному местоположению городище в X—XI веке стало самым важным центром древней эстонской земли Уганди. Величина площади городища Тарбату (около 8 тыс. м2; название, возможно, происходит от слова «tarvas» — тур, дикий бык, водившийся некогда на территории Эстонии) свидетельствует о том, что оно было центром густо заселенной местности, крупнейшим после Таллина укреплением эстонцев. Археологические раскопки на Домской горе, произведенные в 1956—1958 годах и в 1960 году, подтверждают, что городищем пользовались постоянно до 1224 года, когда оно было окончательно разрушено немецкими рыцарями-крестоносцами.

Первые изменения природных очертаний Домской горы произошли во время основания здесь городища. Часть мыса, где оно было расположено, была отделена от западной части искусственным валом и рвом.

В письменных источниках Тартуское городище впервые упоминается в 1030 году в русской летописи «Повесть временных лет» в связи с военным походом Ярослава Мудрого в юго-восточную Эстонию. По данным «Повести», князь Ярослав Мудрый основал здесь городище, назвав его по своему христианскому имени Юрьевом. Значение Тартуского городища в общенародной борьбе против немецких рыцарей-крестоносцев подчеркивает и Генрих Латышский в своей «Хронике Ливонии». Падение Тарту в 1224 году окончательно определило поражение эстонцев в борьбе за свободу.

Можно предполагать, что в древние времена на Домской горе была и священная дубовая роща эстонцев, где, по, всей вероятности, устраивали различные культовые церемонии. С тех времен на Домской горе остался жертвенный камень с двумя отверстиями. Однако вплоть до XIX столетия в известных нам письменных источниках нет никаких упоминаний относительно местонахождения этого камня. Видимо, в XVII веке, когда в Эстонии обострилась борьба с языческими обрядами, камень был спрятан, и в XIX веке, во время проведения работ по благоустройству Домской горы, его обнаружили случайно.

Домская гора представляет собой естественную возвышенность, преобразованную в течение веков человеческими руками. Окружавшие холм овраги были переделаны людьми в крутостенные рвы, защищавшие Домскую гору от нападения врагов.

Домская гора

12 апреля 1802 года в соответствии с указом царя Александра І вновь открывает двери прервавший свою деятельность университет. С этого времени он оказывает большое влияние на жизнь всего города, принося Тарту международную известность.

Домская гора, или, как повелось называть её в XIX веке на немецкий манер, Домберг – подарок императора Павла I Тартускому университету. Одним из самых любимых мест тартусцев является парк на Домской горе. Кто не бывал на Домской горе, тот не видел Тарту – так считают жители города. Этот невысокий холм является самым древним и самым красивым местом города. Когда–то здесь было пастбище для городского скота, древнее городище эстонцев, епископский замок, дома и владения городской знати. После Ливонской войны и военных действий 18 века холм опустел. Отсюда брали песок, землю, разбирали остатки укреплений на строительный материал.

Многие столетия назад Домская гора был центром древнего поселения. Позднее здесь же находился замок – резиденция Тартуского епископа. После Северной войны, когда вместе с развитием стрелкового оружия отпала необходимость в крепостных постройках, здешние бастионы потеряли свое оборонительное значение. Часть каменной кладки использовали при строительстве домов, остатки руин, в целях безопасности горожан, закопали. Таким образом, живописный рельеф холма сформировался в основном в конце XVIII века. Потерявший в войнах и пожарах свое былое величие, Домская гора использовалась в то время преимущественно под выпас скота.

Когда в начале XIX века была возобновлена деятельность Тартуского Университета, император Александр I передал Домберг в ведение университета, после чего здесь по почину ректора Г.Ф.Паррота разбили парк и возвели университетские здания. Парк предлагали разбить в английском стиле, со свободным расположением насаждений, близким к естественному. Устроителем парка был И.В.Краузе. Но самое активное участие в создании парка принимал Карл Моргенштерн. Первой была построена университетская ротонда, а вскоре и главный корпус университета и обсерватория. В сохранившейся части руин средневекового Домского собора разместилась университетская научная библиотека.

Домский собор

Первые деревья в парке были высажены в 1805 г. под руководством университетского архитектора Краузе на бастионе Густава Адольфа и вдоль двух аллей верхнего плато. По всей вероятности, именно с этого времени ведут отсчет своих лет старейшие лиственные деревья и сосны парка - в наши дни им исполнилось уже 200 лет. Были посажены преимущественно отечественной породы деревья: липа, сосна, ясень, клён, ели,берёзы. Встречались и более редкие породы деревьев.

На Домской горе находится большое количество памятников и представляющих архитектурно-историческую ценность зданий: бывший Домский собор (ныне музей истории Тартуского университета), обсерватория, старый Анатомикум, здание Верховного суда Эстонии, Ангельский и Чертов мостики. На Ангельском мосту, являющемуся своеобразными воротами Домской горы, встречает надпись на латыни «Otium reficit vires” («Отдых восстанавливает силы»).

В парке была основана романтическая каменная горка – «Musumägi» (Гора поцелуев) – и озеленён бывший песчаный карьер – «Kassitoome» (Кошкина горка). Холм богат скульптурами (K. Э. Фон Баэр, Н. Пирогов, Фр. Р. Феэльманн, Фр. Г. В. Струве, K. Я. Петерсон и др).

Горка поцелуев

Для украшения парка был сооружён грот из камней бывшей русской башни. Раньше около грота был пруд, через который перекинут мостик с сиденьями (мост вздохов), сохранившийся до сих пор. В 1902 году на Домской горе устроены теннисные площадки. В парке проводились певческие праздники, в том числе 1-ый студенческий праздник песни в 1956 году.

По древней легенде могила героя Калевипоэга находится на Домской горе.

Парк вместе с «Kassitoome» занимает площадь 15,6 га, являясь самым большим парком города.

Поделиться:

Источники:

© 2009 Тарту-Юрьев-Дерпт