Тарту-Юрьев-Дерпт

Памятник М.Б. Барклаю-де-Толли
(Barclay de Tolly monument)

Памятник Барклаю-де-Толли

Памятник открыт 11 ноября 1849 года. На гранитном постаменте стоит бронзовый бюст фельдмаршала, окружённый трофеями – оружием того времени в натуральную величину.

Памятник Барклаю-де-Толли

К составлению "рисунка сего монумента” была привлечена многочисленная группа членов Императорской Академии художеств "по части скульптуры и архитектуры”: В. И. Демут-Малиновский, А. И. Мельников, В. И. Беретти, А. П. Брюллов, братья Тоны, С. И. Гальберг, Х. Ф. Мейер.

Конкурс выиграл Демут-Малиновский, решив монумент в виде колоссального бронзового бюста, поставленного на пьедестал из красного полированного гранита. Подножие памятника со всех сторон ваятель украсил исполненными из бронзы различными предметами военного снаряжения: знамен, обмундирования и вооружения того времени в натуральную величину.

Памятник полководцу установлен в центре Тарту на склоне Домской горы в маленьком сквере, разбитом на площади, носящей имя героя Отечественной войны 1812 года. Рядом возвышается церковь св. Дионисия.

В верхней части пьедестала золочеными литерами надпись: "Генералу-фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли”. Ниже на мраморной доске другая: "Незабвенному полководцу от войск под начальством его состоявших, в память военных подвигов 1812, 1813 и 1814 годов. Сооружен в 1848 г.”.

Памятник Барклаю-де-Толли

Фельдмаршал изображен в военном мундире, у него через плечо переброшен плащ, что придает бюсту несколько романтический характер. Глубокая посадка глаз, характер осанки, посадка и движение головы создают впечатление величавого образа полководца — несколько сурового, замкнутого, ушедшего в себя человека.

Памятник, сооруженный в натуре ввиду смерти Демут-Малиновского 16 июля 1846 года архитектором Щедриным (автор пьедестала), был воздвигнут на средства офицеров 1-го армейского корпуса (в размере 60 тысяч рублей), действовавшего под начальством Барклая-де-Толли против французов.

Торжественное открытие монумента состоялось 11 ноября 1849 года.

Памятник Барклаю-де-Толли

В Тарту сохранился и дом, где проживали супруги, на Раекояплац. Барклай был женат на Елене Ивановне Смиттен (скончалась в 1828 году). В минуты душевного кризиса он писал жене из Тулы: "Готовься к уединённому и скудному образу жизни, продай всё, что ты считаешь излишним, но сохрани только мою библиотеку, собрание карт и рукописи в моём бюро".

После смерти сына Магнуса, который был бездетным, фамилия и княжеский титул были переданы старшему внуку родной сестры Барклая Александру Петровичу Веймарну.

В 1962 году на Бородинском поле воздвигнуты памятники Барклаю-де-Толли и Багратиону.

История реабилитировала Барклая-де-Толли.

Последнее обновление:
Поделиться:

Источники:


© 2009 Тарту-Юрьев-Дерпт